População de atum valioso caiu 96% no norte do Pacífico, diz pesquisa


Nove em cada dez peixes são
capturados ainda jovens, antes
que possam reproduzir
(Foto: AP)
Atum-rabilho corre risco de extinção devido à pesca predatória. Valor elevado dificulta proteção; peixe chega a custar milhões de reais.

Do G1 / Globo Natureza

A espécies de atum Thunnus orientalis, muito valorizada pelos amantes do sushi, viu sua população cair 96% no norte do Oceano Pacífico desde que passou a ser pescado, aponta um levantamento de um comitê internacional destinado ao estudo desse peixe naquela região. As informações são do Pew Environment Group, organização sediada nos EUA.

O relatório aponta que cerca de 90% dos exemplares pescados atualmente consiste em peixes jovens, que ainda não reproduziram. Isso significa que os peixes retirados do mar no Pacífico podem ser a última geração da espécie.

Na semana passada, um atum  foi vendido no Japão por mais de R$ 3,3 milhões, o que reflete sua raridade e a demanda contínua por sua carne, vendida a preços elevados em toda a Ásia e em alguns restaurantes ocidentais.

A espécie é considerada pelos cientistas como um dos habitantes mais bem-sucedidos da natureza no oceano. Ele é o maior dos atuns e está no topo da cadeia alimentar, com alguns poucos predadores naturais. Mas o advento de métodos de pesca industrial e gosto para a espécie entre os ricos adoradores do sushi deixaram o peixe à beira da extinção.”
Matéria Completa, ::AQUI::

Nenhum comentário: